UCO1203
Profesores UdeC: Protagonistas del Cambio en la Sociedad del Conocimiento
- Año Concurso y Área Estratégica:
Año 2017 Educación Superior Regional (ESR) - Monto Adjudicado:
$132.418.000 - Fecha Inicio y Término:
30-10-2017 al 30-10-2020
Repartición: Facultad de Ciencias Forestales
Dirección: Narciso Aguilera Marín
Dirección Ejecutiva:
Contacto:
Sitio Web: http://www.contplaguicidas.udec.cl/
Objetivo General
Integrar y fortalecer las capacidades analíticas de la UdeC para determinar los niveles de residuos plaguicidas en productos hortofrutícolas producidos y comercializados en las regiones de Ñuble y el Biobío, que contribuya a generar acciones sistemáticas para mejorar la calidad, competitividad e inocuidad alimentaria.
Objetivos Específicos:
Generar una base de datos de analitos dinámica, interactiva y sustentable sobre niveles residuales de plaguicidas en los productos hortofrutícolas producidos y comercializados en las regiones involucradas.
Estrechar lazos de cooperación de la UdeC con actores locales y regionales enfocados a detectar transgresiones por aplicación de plaguicidas deacuerdo a la normativa vigente.
Establecer y desarrollar un proceso de capacitación enfocado a las producciones limpias y difundir los resultados del Proyecto a las autoridades, productores y público en general.
Avances al 30 de junio de 2020:
Liberada la página web del Proyecto (http://www.contplaguicidas.udec.cl).
Firmado Memorándum de Acuerdos con Seremis de Educación en la Región del Biobío.
Ejecutadas reuniones de entendimiento con ACHIPIA y avances en el reconocimiento del proyecto por dicha organización adjunta al MINAGRI.
Ejecutado monitoreo analítico post-capacitación, que se ha denominado Etapa 2, el que reveló reducciones significativas de la contaminación por plaguicidas en frutas y hortalizas.
Ejecutadas capacitaciones vía no presencial a 13 productores, en temas relativos a buenas prácticas agrícolas y producciones limpias.
Consultado el 90% de los productores directos involucrados en la iniciativa, sobre su disposición a realizar monitoreos sistemáticos sobre contaminación de plaguicidas a sus producciones de frutas y hortalizas, obteniéndose aceptación por todas las y los consultados.
Graduado uno de los estudiantes que realizaron memoria de título en el Proyecto. Nombre del estudiante: Sergio P. Reyes Bustamante, Carrera: Ingeniería en Biotecnología Vegetal, Universidad de Concepción. Título de la tesis: “Diferencias metabólomicas en el fruto maduro de Rubus idaeus var. heritage producidos en condiciones convencionales y orgánicas: resultados de un análisis metabolómico no dirigido basado en LC-MS”.
Desarrollada exitosamente una unidad de investigación en el contexto del Proyecto. Estudiante: Pedro Muñoz Manchuca, Carrera: Ingeniería en Biotecnología Vegetal, Universidad de Concepción. Tema: “Contraste de residuales plaguicidas en berries procedentes de modelos de producción convencionales y orgánico”.
Realizadas divulgaciones y capacitaciones sobre la temática del proyecto con apoyo de las redes sociales.
Avanzada la redacción del primer artículo científico basado en resultados del Proyecto.