UCO1203
Profesores UdeC: Protagonistas del Cambio en la Sociedad del Conocimiento

  • Año Concurso y Área Estratégica:
    Año 2017 Educación Superior Regional (ESR)
  • Monto Adjudicado:
    $132.418.000
  • Fecha Inicio y Término:
    30-10-2017 al 30-10-2020

Objetivo General

Integrar y fortalecer las capacidades analíticas de la UdeC para determinar los niveles de residuos plaguicidas en productos hortofrutícolas producidos y comercializados en las regiones de Ñuble y el Biobío, que contribuya a generar acciones sistemáticas para mejorar la calidad, competitividad e inocuidad alimentaria.

Objetivos Específicos:

Generar una base de datos de analitos dinámica, interactiva y sustentable sobre niveles residuales de plaguicidas en los productos hortofrutícolas producidos y comercializados en las regiones involucradas.

Estrechar lazos de cooperación de la UdeC con actores locales y regionales enfocados a detectar transgresiones por aplicación de plaguicidas deacuerdo a la normativa vigente.

Establecer y desarrollar un proceso de capacitación enfocado a las producciones limpias y difundir los resultados del Proyecto a las autoridades, productores y público en general.


Avances al 30 de junio de 2020:

Liberada la página web del Proyecto (http://www.contplaguicidas.udec.cl).

Firmado Memorándum de Acuerdos con Seremis de Educación en la Región del Biobío.

Ejecutadas reuniones de entendimiento con ACHIPIA y avances en el reconocimiento del proyecto por dicha organización adjunta al MINAGRI.

Ejecutado monitoreo analítico post-capacitación, que se ha denominado Etapa 2, el que reveló reducciones significativas de la contaminación por plaguicidas en frutas y hortalizas.

Ejecutadas capacitaciones vía no presencial a 13 productores, en temas relativos a buenas prácticas agrícolas y producciones limpias.

Consultado el 90% de los productores directos involucrados en la iniciativa, sobre su disposición a realizar monitoreos sistemáticos sobre contaminación de plaguicidas a sus producciones de frutas y hortalizas, obteniéndose aceptación por todas las y los consultados.

Graduado uno de los estudiantes que realizaron memoria de título en el Proyecto. Nombre del estudiante: Sergio P. Reyes Bustamante, Carrera: Ingeniería en Biotecnología Vegetal, Universidad de Concepción. Título de la tesis: “Diferencias metabólomicas en el fruto maduro de Rubus idaeus var. heritage producidos en condiciones convencionales y orgánicas: resultados de un análisis metabolómico no dirigido basado en LC-MS”.

Desarrollada exitosamente una unidad de investigación en el contexto del Proyecto. Estudiante: Pedro Muñoz Manchuca, Carrera: Ingeniería en Biotecnología Vegetal, Universidad de Concepción. Tema: “Contraste de residuales plaguicidas en berries procedentes de modelos de producción convencionales y orgánico”.

Realizadas divulgaciones y capacitaciones sobre la temática del proyecto con apoyo de las redes sociales.

Avanzada la redacción del primer artículo científico basado en resultados del Proyecto.